Schlüsselqualifikationen in der Arbeitnehmerweiterbildung - Kaiser, Arnim [Verfasser] (Luchterhand, 1992)
Der Band zieht eine kritische Bilanz der Diskussion um Schlüsselqualifikationen und fragt nach Möglichkeiten ihrer Aneignung in Massnahmen der Arbeitnehmerweiterbildung (Bildungsurlaub). Dazu werden Urteile der Arbeitsgerichte und der Beschluss des Bundesverfassungsgerichts zur Arbeitnehmerweiterbildung auf ihre bildungstheoretischen Aussagen hin analysiert, das Konzept der Schlüsselqualifikationen und seine pädagogischen Implikationen untersucht und Modellseminare für die Arbeitnehmerweiterbildung konzipiert. Als didaktische Lösung für das angestrebte Ziel der Vermittlung situationsübergreifender, allgemeiner Einsichten, Fähigkeiten und Fertigkeiten wird das Prinzip des Exemplarischen vorgeschlagen. Als Exempla fungieren bei situationsbezogenen Seminaren Fälle, bei wissensorientierten Veranstaltungen Themen, die die Komplexität reduzieren, und bei fähigkeitsorientierten Seminaren Methoden und Arbeitsweisen, die in strukturell ähnlichen Handlungsfeldern anwendbar sind. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L Lehren & Lernen; S 2.1.9 Weiterbildungsgesetze; Schlüsselqualifikation; Lernziel; Berufliche Weiterbildung; Bildungsurlaub