Beschäftigungsfähigkeit, Arbeitsvermögen und Arbeitslosigkeit - Promberger, Markus [Verfasser]; Wenzel, Ulrich [Verfasser]; Pfeiffer, Sabine [Verfasser]; Hacket, Anne [Verfasser]; Hirseland, Andreas [Verfasser] (My University, 2008)
"Warum sind manche Beschäftigungsverhältnisse stabil, andere nicht? Warum sind die Chancen von Gekündigten oder Arbeitslosen bei der Jobsuche so unterschiedlich? in Zeiten von brüchiger gewordenen Erwerbsbiografien müssen abhängig Erwerbstätige stets erneut beweisen, dass sie für einen Arbeitgeber attraktiv sind. Wem dies nicht gelingt, dem wird häufig mangelnde Beschäftigungsfähigkeit attestiert. Was aber ist eigentlich Beschäftigungsfähigkeit? Der Beitrag zeigt, dass Beschäftigungsfähigkeit mehr ist als die persönlichen, fachlichen und sozialen Fähigkeiten des Einzelnen. Er plädiert für ein umfassendes Verständnis, das die Nachfragemuster und institutionellen Regelungen des Arbeitsmarktes ebenso umfasst wie die Gelegenheitsstrukturen, die gegeben sein müssen, um Fähigkeiten entfalten und unter Beweis stellen zu können." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2 Arbeitsmarkt; Beschäftigungsfähigkeit; Arbeitsvermögen; Arbeitsmarktchance; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsloser