Zu Situation und Perspektiven der Ausbildungsvorbereitung von Jugendlichen mit besonderem Förderbedarf in NRW : eine explorative Studie an ausgewählten Berufskollegs - Baethge, Martin [Verfasser]; Baethge-Kinsky, Volker [Verfasser] (My University, 2012)
Vor dem Hintergrund der Neugestaltung der Ausbildungsvorbereitung an Berufskollegs in Nordrhein-Westfalen beleuchtet die vorliegende Studie die so genannte Warteschleifenproblematik an insgesamt zwölf Berufskollegs. "Die Forscher sehen immer dort besonderen Erfolg in der Arbeit mit den Jugendlichen, wo sich Berufskollegs ent-schieden haben, die Ausbildungsvorbereitung als eigene strukturelle Einheit zu etablieren, in der die Lehrerinnen und Lehrer im Team zusammenarbeiten, sich in besonderer Weise fortbilden und sich Kompetenzen in Bezug auf die Förderbedarfe der Jugendlichen aneignen. Da nach Einschätzung der Forscher die Gruppe der Jugendlichen mit besonderem Förderbedarf heterogen bleiben und eher schwieriger werden wird, empfehlen sie, den Berufskollegs Möglichkeiten zur stärkeren Differenzierung und Flexibilisierung der Ausbildungsvorbereitung zu verschaffen. Eine Ausweitung der Professionalisierung in der Lehrerausbildung und in der Lehrerfortbildung müsse darüber hinaus einen besonderen Stellenwert erhalten." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 1.2 Berufsvorbereitung; P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufsvorbereitung; Berufskolleg; Erste Schwelle; Übergangssystem; Benachteiligter Jugendlicher; Nordrhein-Westfalen