Weiterbildungsstatistik aus der Sicht von Einrichtungen - Gnahs, Dieter [Verfasser] (My University, 1997)
Der Beitrag behandelt die Weiterbildungsstatistik aus dem Blickwinkel der Weiterbildungseinrichtungen. Es werden Nutzen- Kosten-Überlegungen angestellt. Weiterbildungsstatistik hat auch für Weiterbildungeinrichtungen einen Nutzenaspekt, der in der Praxis eher zu niedrig eingeschätzt wird, während der Aufwand eher überschätzt wird. Nutzanwendungen, bei denen statistische Daten unabdingbar oder zumindest hilfreich sein können, sind Bilanzierung der Arbeit/Selbstdarstellung, Legitimation/Nachweis der Leistungsfähigkeit, Benchmarking, Planung, Evaluation/ Qualitätssicherung. (BIBB)
Keywords: G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 3 Institutionen; Berufliche Weiterbildung; Statistik; Kosten-Nutzen-Analyse; Einrichtung