Evaluation Jugendprojekt LIFT : Abschlussbericht - Balzer, Lars [Verfasser] (Eidgenössisches Hochschulinstitut für Berufsbildung, 2010)
Der Übergang von der obligatorischen Schule zur Sekundarstufe II wird zunehmend als problematisch empfunden. Gemäss den Ergebnissen von PISA gehören zwischen 15 und 20 Prozent der Schülerinnen und Schüler in der Schweiz zu einer Risikogruppe, für die der Übergang in die berufliche Grundbildung u.a. wegen ungenügender schulischer Leistungen oftmals Schwierigkeiten bereitet. 10% der jungen Erwachsenen in der Schweiz bleiben auf der Sekundarstufe II ohne qualifizierenden Abschluss, 3-4% eines Jahrgangs gehen bei der ersten Schwelle (nach der obligatorischen Schule) verloren. An dieser Problematik setzt das Jugendprojekt LIFT an. LIFT bedeutet: Leistungsfähig durch individuelle Förderung und praktische Tätigkeit. Das auf drei Jahre (2007-2009) angelegte Pilotprojekt LIFT konzipiert, erprobt und evaluiert neue Ansätze zur Förderung schulisch und sozial schwacher Jugendlicher in Zusammenarbeit mit Schulen, Schulbehörden, Eltern, Berufwahlfachpersonen und der Wirtschaft. LIFT wurde an vier Pilotstandorten in den Kantonen Zürich und Bern durchgeführt. Die im Abschlussbericht dokumentierten Evaluationsergebnisse zeigen, dass durch LIFT geförderte Jugendliche eine bessere Anschlusslösung und eine positive Persönlichkeitsentwicklung zeigen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; P 1.7 Benachteiligte; S 1.2 Berufsvorbereitung; L 6.2.3 Evaluation; I 2.2.1 Westeuropa; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Benachteiligter Jugendlicher; Bildungsbegleitung; Individuelle Förderung; Projekt; Evaluation; Schweiz