Gesellschaftliche Verantwortung der Unternehmen - ein Zauberwort gegen die Krise? - Hengsbach, Friedhelm [Verfasser] (My University, 2012)
"Wie kann in Zeiten der Globalisierung und Internationalisierung der Produktion noch ein gesellschaftlicher Zusammenhalt auf der Ebene der Nationalstaaten aufrecht erhalten werden? Wie gehen wir damit um, wenn in Gesellschaften mit hohen Migrantenanteilen unterschiedliche Wertvorstellungen nebeneiander bestehen oder sogar konkurrieren? Schließlich die Frage, was hält Gesellschaften noch zusammen, wenn von starken 'politischen' Kräften eine Individualisierung vorangetrieben wird und Solidarität an Bedeutung verliert, Partizipation und ein immer größerer Teil der öffentlichen Daseinsfürsorge in Frage gestellt werden und die Schere zwischen Arm und Reich immer weiter auseinander klafft? Was bedeuten Wertvorstellungen und welche Aufteilung der Verantwortung auf die Akteure Staat, Unternehmen, Bürger und Organisationen wie z.B. die Gewerkschaften wird als gerecht empfunden." Dieser Frage geht der Sozialethiker Prof. Friedhelm Hengsbach in seinem Beitrag nach, wobei er die unternehmerische Verantwortung in den Fokus seines Beitrages stellt. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Sozialer Wandel; Unternehmen; Verantwortung; Ökonomisches Verhalten; Humankapital; Unternehmenskultur