Übergänge in Weiterbildung und deren Verwertung in der Praxis – Gelingensfaktoren, Herausforderungen, Gestaltungsspielräume - Mittelstät, Kathrin [Verfasser]; Keppner, Celine [Verfasser]; Mohr, Jutta [Verfasser]; Reiner, Marcel [Verfasser]; Scheu, Tobias [Verfasser]; Späth, Jochen [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2024)
"Durchlässigkeit in und aus Weiterbildung spielt eine große Rolle, weil sie u.a. der Sicherstellung einer bestmöglichen Versorgung der Patient/-innen und Pflegebedürftigen dient. Aus berufspolitischer Sicht und Perspektive der Bildungssubjekte selbst kann sie zur Erhöhung der Attraktivität des Pflegeberufs führen. Allerdings beschäftigen sich nur wenige Studien mit der Frage der Durchlässigkeit. Auf der Basis von 31 leitfadengestützten Interviews mit Expert/-innen sowie Fokusgruppen mit beruflich Pflegenden in einer Weiterbildung, Auszubildenden und Studierenden finden wir heraus, dass Weiterbildungen in der Pflege große Hemmnisse entgegenstehen. Neben der hohen Intransparenz der Weiterbildungsanbieter, -zertifikate und -inhalte lohnt sich Weiterbildung finanziell nicht (ausreichend). Die Unterstützung durch den Arbeitgeber ist einzelfallabhängig und folgt selten einer langfristig ausgerichteten Strategie – mit negativen Auswirkungen auf die weiterbildungswilligen Pflegenden." (Autorenreferat)

"Permeability into and out of further training plays a major role. It serves to ensure the best possible care for patients and those in need of care and thus to alleviate the qualitative side of the shortage of skilled workers. From a professional policy perspective and from the perspective of educational subjects themselves, it can lead to an increase in the attractiveness of the nursing profession. However, only a few studies deal with the question of permeability. On the basis of 31 guided interviews with experts and focus groups with professional nurses in further training, trainees and students we find out that there are major obstacles to further training in nursing in Germany. In addition to the well-known lack of transparency of training providers, certificates and content, further training is not (sufficiently) financially worthwhile. The support provided by the employer is highly dependent on individual cases and rarely follows a long-term strategy - with negative effects on nursing staff willing to undergo further training."
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; 370; Weiterbildung; Pflege; Durchlässigkeit; Fachkräftemangel; Einflussfaktor; Weiterbildungsanbieter; Weiterbildungsangebot; Personalentwicklung; Bildungsertrag