Work and the life course - Mayer, Karl Ulrich [Verfasser]; Allmendinger, Jutta [Verfasser] (My University, 1989)
"Bestandsaufnahmen und Interpretationen der ökonomischen und demographischen Entwicklung, der Organisation von Arbeit und der Beschreibung des individuellen Lebenslaufs gehen weit auseinander. Diese unterschiedlichen Betrachtungsweisen können erklärt werden, indem man (a) die Qualität zugrundeliegender empirischer Daten, (b) die jeweilige Verbindung zwischen aggregierter und individueller Ebene und (c) die jeweiligen Voreinstellungen zu der Wirksamkeit politischer Reformen betrachtet. In diesem Papier werden diese drei Punkte untersucht. Es werden Daten aus verschiedenen europäischen Ländern und den Vereinigten Staaten herangezogen. Wir betrachten den demographischen Wandel und die wesentlichen biographischen Einschnitte in individuellen Lebensverläufen, insbesondere Bildungsexpansion, Arbeitsmarktbeteiligung, Fertilität und Eintritt in den Ruhestand. Anschliessend wird diskutiert, in welcher Weise die Entwicklungen auf verschiedenen gesellschaftlichen Betrachtungsebenen miteinander zusammenhängen: Wie der Wandel auf der Makroebene die Organistionsstrukturen von Firmen formt, welche Einflüsse diese Organisationsstrukturen auf individuelle Lebensverläufe haben und wie dieser Kreislauf dadurch geschlosen wird, dass individuelle Lebensentscheidungen politische Entscheidungen beeinflussen." (Autorenreferat)
Arbeit und Lebenslauf
Keywords: G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 2.4.4 Biografiegestaltung; I 2.3.2 Nordamerika; I 2.2 Europa; Bildungsabschluss; Erwerbsbeteiligung; Erwerbstätige Frau; Geburtenhäufigkeit; Lebensverlauf; Sozioökonomische Faktoren; USA; Europa