Berufswahlvorbereitung in der Hauptschule : manche Dinge gehen nur gemeinsam : Berufswahl. Sozialisations- und Selektionsprozesse an der ersten Schwelle (1995, Nürnberg) - Buck, Anke [Verfasser]; Nastaly, Reinhard [Verfasser]; Schober, Karen [Herausgeber]; Gaworek, Maria [Herausgeber] (My University, 1996)
"Fester Bestandteil der Berufswahlvorbereitung an einer Mühlheimer Hauptschule ist das sogenannte Kontaktikum. Ziel dieser berufsorientierenden Massnahme ist es, das Berufswahlspektrum für Jungen und Mädchen zu erweitern, indem man ihnen im Rahmen eines Schülerbetriebspraktikums geschlechtsuntypische Berufe durch persönliche Erfahrung nahebringt. Ein wesentliches Element dieser Konzeption ist die Kooperation mit den Eltern, die ganz wesentlichen Einfluss auf den Berufswahlprozess nehmen. Es herrscht häufig Sprachlosigkeit nicht nur zwischen der Schule oder Berufsberatung und Eltern, sondern auch zwischen Jugendlichen und ihren Elte Der Beitrag beschreibt anschaulich den Prozess der Elternarbeit, durch die eine Kommunikation und damit auch Reflektion über Berufswahl in Gang gesetzt wurde und durch die die Eltern als Partner bei der Berufswahlvorbereitung gewonnen wurden." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; T 4.5 Soziologie; Hauptschule; Berufswahlvorbereitung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Berufswunsch; Familiale Sozialisation