Der Kompetenzkapitalindex - eine Methode der Kompetenzbilanzierung - Barthel, Erich [Verfasser]; Mattes, Thomas [Verfasser]; Zawacki-Richter, Olaf [Verfasser] (My University, 2009)
"In Erweiterung der Diskussion zur Bestimmung von Humankapital in Unternehmen soll mit dem Kompetenzkapitalindex ein Weg aufgezeigt werden, wie die aktuelle theoretische Diskussion um das Management der Humanressourcen mit dem praktischen Bedarf an integrierten Ansätzen zur gleichzeitigen Förderung individueller wie organisationaler Bedingungen des Unternehmenserfolgs verknüpft werden kann. Der Aufbau und die Funktionsweise eines solchen Kompetenzkapitalindex werden dargestellt, und es wird gezeigt, dass die Messung der Kompetenzen in Abhängigkeit von der Unternehmensstrategie erfolgt. Die Erfassung des Kompetenzkapitals wird mit bereits bestehenden Verfahren durchgeführt. Die multiplikative Verknüpfung individueller und organisationaler Kompetenzen im Kompetenzkapitalindex verdeutlicht die gegenseitige Abhängigkeit der theoretisch wie praktisch nicht eindeutig ineinander überführbaren Kompetenzebenen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; S 4.3.6 Human Capital; Kompetenz; Humankapital; Unternehmen; Kompetenzfeststellung; Kompetenzbewertung