Vertrauen durch Qualität : Qualitätsmanagement im Weiterbildungsunternehmen - Thombansen, Ulla [Verfasser]; Laske, Manfred [Verfasser]; Possler, Christine [Verfasser]; Rasmussen, Bernd [Verfasser] (Neuer Merkur Verl., 1994)
Fragen des Qualitätsmanagements im Bereich der Weiterbildung haben insbesondere mit der DIN ISO 9000 an Bedeutung gewonnen. Das Buch versucht den Informationsbedarf auf diesem Gebiet in folgender Hinsicht zu befriedigen: (1) Es werden die Grundlagen des Total Quality Managements im Dienstleistungsbereich und seine wichtigsten Werkzeuge erläutert. Dabei werden nur Kurzbeschreibungen der Konzepte geliefert und auf detaillierte Ausführungen in ausführlichen Literaturstellen hingewiesen. (2) Es werden in prägnanter Form die für Weiterbildner relevanten Inhalte der DIN ISO 9000 beschrieben. (3) Es wird ein Musterleitfaden für ein Qualitätsmanagement-Handbuch vorgestellt. Dadurch wird die Erarbeitung eigener Standards und eines eigenen Handbuches erleichtert. (4) Es wird ein Einführungsplan als Praxishilfe vorgestellt, der all jene unterstützt, die Qualitätsmanagement bzw. die DIN ISO 9000 im eigenen Unternehmen anwenden und verwirklichen wollen. (BIBB)
Keywords: S 3 Institutionen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Berufliche Weiterbildung; Einrichtung; Unternehmensführung; Organisation; Qualitätskontrolle; DIN-Norm