Wege zur innovativen Organisation : Wandlungsfähigkeit durch Beteiligung und Kompetenzentwicklung - Dybowski, Gisela [Verfasser] (My University, 1998)
Die Unternehmen sind gezwungen, ihre Wettbewerbsfähigkeit durch einen nachhaltigen Wandel von Organisations- und Produktionsstrukturen zu sichern. Dabei spielen zwei Faktoren eine immer wichtigere Rolle: die Fähigkeiten der Mitarbeiter und der organisatorische Zuschnitt der Arbeit. Veränderungen in den gesamten Wertschöpfungsaktivitäten, flache Hierarchien und dezentrale Planungs- und Entscheidungsprozesse erfordern eine erhöhte Beteiligung und Kompetenz der Mitarbeiter. Betriebe müssen Strategien entwickeln, die das Qualifikationsniveau und Lernpotential im Unternehmen deutlich erhöhen. Zu klären sind insbesondere, wie betriebliche Organisationsformen mehr Beteiligung und Kompetenz der Mitarbeiter gewährleisten, wie betriebliche Aus- und Weiterbildung den strukturellen Wandel in den Unternehmen fördern und unterstützen kann und welche Führungsprinzipien und Koordinationsformen dezentralen Organisationen gerecht werden. (BIBB)
Keywords: G 2.1 Globalisierung; S 5.2 Wissensmanagement; S 5 Organisationsentwicklung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.3.1 Potenziale; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Wettbewerbsfähigkeit; Lernende Organisation; Organisatorischer Wandel; Arbeitsorganisation; Personalentwicklung; Qualifikation; Entwicklung; Unternehmensführung