Die anerkannten Ausbildungsberufe 2015 - Hagen, Joachim von [Herausgeber]; Schröder, Jörg [Herausgeber]; Molitor, Helga [Herausgeber] (Bertelsmann, 2015)
"Das deutsche duale Ausbildungssystem - die staatlich anerkannte Ausbildung in Betrieb und Berufsschule - ist in fast allen Branchen in Wirtschaft und Handel Standard. Das Verzeichnis stellt alle 328 staatlich anerkannten Ausbildungsberufe in der Industrie, im Handwerk, im öffentlichen Dienst, in der Landwirtschaft oder bei 'Freien Berufen' vor. Die einzelnen Berufsprofile informieren über die Dauer der Ausbildung und die jeweilige Ausbildungsordnung. Informationen zu Berufen in der Erprobungsphase sowie zu aufgehobenen und geänderten Berufen sind ebenfalls enthalten. Der statistische Teil liefert genaue Zahlen zur Entwicklung der Ausbildung in Deutschland, unter anderem zur Anzahl der Ausbildungsberufe, zur quantitativen Entwicklung der Ausbildungsberufe sowie zur Zahl der Auszubildenden seit 1970." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 3.4 "Zuständige Stellen"; Ausbildungsberuf; Ausbildungsordnung; Fortbildungsberuf; Verzeichnis; Rechtsverordnung; Auszubildender; Berufsbildungsstatistik