Junge Ausländer in Deutschland - integriert oder ausgegrenzt? - Herrmann, Helga [Verfasser] (Dt. Inst.-Verl., 1998)
Die Autorin untersucht die soziale, schulische und berufliche Integration der zweiten Generation von Gastarbeitern. Die hier als junge Ausländer in die Untersuchung einbezogene Gruppe umfasst die 18-24jährigen Jugendlichen. Die Integration wird mit Hilfe folgender Indikatoren untersucht: Bildung (Schulabschlüsse, Berufsausbildung, Hochschulbildung), berufliche Eingliederung (Beschäftigung, Arbeitslosigkeit, Einkommen), Kriminalität und Einbürgerung. Die Autorin bewertet ihre Ergebnisse so, dass sich auf der Grundlage der empirischen Analyse Fortschritte im Integrationsprozess, gleichzeitig aber Defizite bzw. teilweise Stagnation nachweisen lassen. Die Integration sei kein automatisch ablaufender Prozess, sondern er bedürfe der ständigen politischen Unterstützung. (BIBB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.1 Jugendliche; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; Ausländer; Jugendlicher; Schulische Integration; Berufliche Integration; Soziale Integration; Arbeitslosigkeit; Einkommen; Entwicklung; Kriminalität; Quantitative Angaben