Die Förderung von Lern- und Arbeitsstrategien für den Umgang mit dem Internet mit Hilfe des Modells der selbstregulierten Internet-Recherche - Nüesch, Charlotte [Verfasser] (My University, 2001)
Eine Recherche im World Wide Web selbständig vorzubereiten, durchzuführen und auszuwerten, setzt die Fähigkeit voraus, selbstreguliert zu lernen. Zur Bewältigung dieser Lernaufgabe benötigen die Lernenden Lern- und Arbeitsstrategien, die sie angepasst an die jeweilige Lernkonstellation und den Lernkontext einsetzen müssen. In dem Beitrag wird im ersten Teil das Modell der selbstregulierten Internet-Recherche vorgestellt. Im zweiten Teil wird eine Unterrichtseinheit zur Förderung von Lern- und Arbeitsstrategien für den Umgang mit dem Internet beschrieben. Die Unterrichtseinheit kann im Fachunterricht (z.B. Volkswirtschaftslehre, Sozialkunde, Politik, Gemeinschaftskunde), in Arbeitsgemeinschaften oder für die Vorbereitung einer Projektarbeit eingesetzt werden, sie lässt sich aber auch in leicht modifizierter Form in jedem beliebigen Schulfach umsetzen. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; L 2.1 Lernformen; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 2.2 Didaktik; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Informationsgewinnung; Selbstgesteuertes Lernen; Internet; Medienkompetenz; Didaktik; Unterrichtseinheit; Sekundarstufe II