Möglichkeiten (und Grenzen) der Berücksichtigung von "Interkulturalität" in Handwerksprüfungen - Heid, Helmut [Verfasser] (My University, 2006)
Der Beitrag richtet den Blick auf Voraussetzungen und Konsequenzen, die geklärt sein sollten, wenn eine leistungsfähige und verantwortbare Prüfungspraxis entwickelt werden soll. Fragen nach dem Stellenwert von Prüfungen in ausbildungspraktischen Zusammenhängen stehen im Mittelpunkt der Betrachtung. Ausgehend von den Begriffen Kultur, Interkulturalität und Interkulturelle Kompetenz erörtert der Autor zunächst die Gründe für das Erfordernis, Interkulturalität in Handwerksprüfungen zu berücksichtigen, bevor er auf die Funktion von Prüfungen eingeht. Er verweist auf Einzelfragen, deren Erörterung Voraussetzung für eine substanzielle und nicht nur messtechnische Behandlung der Prüfungsthematik ist: Was ist der Zweck der Ausbildung? Wer ist Subjekt der Bestimmung des Ausbildungszwecks? Wer ist auf welche Weise am Zustandekommen des Ausbildungserfolgs (oder Misserfolgs) beteiligt? Was sind die Erfolgskriterien? Welche Konsequenzen sind für die Zweckbestimmung und für die Durchführung von Prüfungen im Handwerk zu ziehen? (BIBB2)
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; L 7.3 Funktionen von Prüfungen; S 3.4.1 Handwerkskammern; Interkulturalität; Interkulturelle Kompetenz; Prüfung; Handwerk