Der schwierige Weg in die Zukunft : wie Beratung und Information helfen können - Schilling, Michael [Herausgeber]; Turrini, Hans [Herausgeber] (Kärntner Druck- und Verlagsgesellschaft, 1989)
Dieser Sammelband enthält 14 Beiträge österreichischer, deutscher und schweizer Mitarbeiter verschiedener Informations- und Beratungsinstitutionen. Sie gehen den Erfahrungen von Abiturienten/- innen bei ihrem Studium- und Berufsprozess nach und geben Einblick, wie Beratung in unterschiedlicher Weise helfen kann. Zu Beginn des Readers schildern Abiturienten ihre Schwierigkeiten bei der Studienwahl. In einem weiteren einführenden Artikel werden entwicklungspsychologische Faktoren der Adoleszenz sowie gesellschaftliche Determinanten der Berufswahl diskutiert. Dann werden Merkmale und Schwierigkeiten von Entscheidungssituationen analysiert. Im darauf folgenden Beitrag wird ein ausgearbeitetes Schema auf der Basis des Neurolinguistischen Progammierens, mit dessen Hilfe die Entscheidungsfindung in der Studienwahl erleichtert wird, vorgestellt. Weitere Beiträge befassen sich mit Anforderungen an die Schüler- und Bildungsberater, Studienwahlseminaren in Gruppen, therapeutischen Methoden bei Studienwahlproblemen sowie der Arbeit in der Studien- und Berufsberatung. (IAB)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; Studienfachwahl; Entscheidungsfindung; Bildungsberatung; Studienberatung; Psychotherapie; Berufswahl; Psychische Faktoren; Soziale Faktoren; Persönlichkeit; Entwicklung