Vom Berufsvorbereitungsjahr in die Ausbildung : Was leisten Unterstützungssysteme für Benachteiligte im Übergang in die Arbeitswelt - Ratschinski, Günter [Verfasser] (My University, 2017)
Der Autor geht in seinem Beitrag der Frage nach, was Förderprogramm für benachteiligte Jugendliche beim Übergang von der Schule in die Berufswelt leisten können. Zunächst geht der Autor auf unterschiedliche Ausbildungshemmnisse ein, wobei Studien deutlich offenbaren, dass der Schulabschluss ein zentrales Auswahlkriterium ist, - und nicht etwa Abschlussnoten. Mit Blick auf den Ausbildungsstellenmarkt zeigen Analysen, dass zahlreiche Ausbildungen den Absolventen von Hauptschulen nicht offenstehen, weil viele Ausbildungsbetriebe den Abschluss einer Realschule voraussetzen. In der Folge werden unter Rekurs auf unterschiedliche Übergangsstudien die Effektivität unterschiedliche Maßnahmen beleuchtet. Abschließend geht der Beitrag auf das Konzept der Berufswahlkompetenz ein und empfiehlt gerade für benachteiligte Jugendliche das Herstellen von Betriebskontakten und Vermitteln von Praktika im Sinne einer frühzeitigen Berufsorientierung. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; L 5 Beratung & Orientierung; Berufseinmündung; Benachteiligtenförderung; Förderprogramm; Ausbildungsstellenmarkt; Berufsorientierung; Berufswahlreife