Vernetzte Frauen : Netzwerke als Beitrag zur beruflichen Förderung von Frauen - Goy, Antje [Verfasser] (VSTP, Verl. Soziale Theorie und Praxis, 2004)
Seit Mitte der 80er Jahre des 20. Jahrhunderts sprießen berufliche Netzwerke von und für Frauen wie Pilze aus dem Boden. Mehrere hundert solcher Netzwerke existieren zur Zeit in Deutschland. Durch ihre Selbstorganisation und geringe institutionelle Bindung befinden sie sich in einer Grauzone zwischen Frauenförderung und Frauenbildung und werden von der Wissenschaft noch wenig beachtet. Bei allem unterschiedlichen Profil haben solche Netzwerke eines gemeinsam: Sie sollen die berufliche Situation von Frauen in Gesellschaft und Arbeitswelt verbessern und die Entwicklung von Kompetenzen der Netzwerkfrauen durch den Austausch von Informationen, Erfahrungen und Kontakten unterstützen. In einer empirischen Untersuchung, in der Frauen zweier bundesweit organisierter Netzwerke befragt wurden, wurde überprüft, ob berufliche Frauennetzwerke das erbringen, was als Ziel gesetzt wurde, ob von einer beruflichen Förderung der Frauen in Netzwerken und durch solche Netzwerke gesprochen werden kann. Es sollten die Kontakte und Beziehungen eruiert werden, durch die diese Netzwerke funktionieren und sich strukturieren und ob von solchen Netzwerken produktive Impulse für Frauenförderung und -bildung ausgehen können. Als Bezugsrahmen für die Untersuchung wurden die Erwerbstätigkeit von Frauen, Frauenbildung und beufliche Unterstützungsmöglichkeiten für Frauen sowie Netzwerke analysiert und erfasst. (BIBB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Netzwerk; Frauen; Frauenerwerbstätigkeit; Frauenbildung; Frauenförderung; Berufsförderung; Empirische Sozialforschung