Weiterbildung in der Bauwirtschaft : Untersuchung zu Veränderungen von Tätigkeiten von Qualifikationsanforderungen von Baustellenführungskräften und Konsequenzen für Struktur und Inhalte eines neuen Weiterbildungsmodells in der Bauwirtschaft. Forschungsprojekt im Auftrage des Bundesinstituts für Berufsbildung und mit Finanzierung durch den Bundesminister für Bildung und Forschung. Abschlussbericht - vorläufige Fassung - Februar 2005 - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Auf Initiative der Sozialpartner der Bauwirtschaft und auf Weisung des BMBF hat das BIBB eine wissenschaftliche Untersuchung in Auftrag gegeben, um Grundlagen für ein neues Weiterbildungskonzept zu entwickeln und daraus Strukturen und Inhalte eines Weiterbildungsmodells abzuleiten. Erhoben wurden Tätigkeiten und Qualifikationsanforderungen von Baustellenführungskräften (Polier, Werkpolier, Vorarbeiter). Außerdem wurde nach betrieblichen Karrierewegen und nach der innerbetrieblichen Weiterbildung gefragt. Die Tätigkeiten und Qualifikationsanforderungen insbesondere der Poliere haben sich in den vergangenen Jahren durch technische, organisatorische und soziale Veränderungen zum Teil erheblich gewandelt. Die Anforderungen an planerische, organisatorische sowie Personalführungskompetenzen haben sich erhöht, Kontroll- und Überwachungsaufgaben sowie Tätigkeiten zur Dokumentation von Bauabläufen haben insbesondere durch die Einführung von Qualitätsmanagementsystemen sowie durch den umfangreichen Einsatz von Nachunternehmen deutlich zugenommen. Eine auf Kompetenzerwerb ausgerichtete Weiterbildung soll den Strukturwandel in der Baubranche bewältigen helfen, bessere Aussichten auf Qualifizierung und Karriere bieten und somit die Bauberufe für junge Menschen wieder attraktiv machen. Vorgeschlagen wird ein Weiterbildungsmodell, das sich an der beruflichen Handlungskompetenz einer Baustellenführungskraft auf der Ebene eines Poliers orientiert mit den vier Teilkompetenzbereichen: bautechische Kompetenz, Baustellenorganisationskompetenz, Personalführungskompetenz, Ausbildungskompetenz. Es basiert auf den Prinzipien: Einheitliche und offene Aufstiegsfortbildung, Geschäftsfeldorientierung, Handlungsorientierung, Kompetenzorientierung, Einbeziehung nicht-formaler und informell erworbener Kompetenzen, Modularisierung, Anschlussfähigkeit. Das Forschungsprojekt wurde vom BAQ (Forschungsinstitut für Beschäftigung Arbeit Qualifikation) Bremen gemeinsam mit der Technischen Universität Berlin durchgeführt. Der vorliegende Abschlussbericht umfasst im Teil A den Tätigkeitsbericht, im Teil B die Ergebnisse der Untersuchungen mit den Abschnitten "Entwicklungen in der Weiterbildung", "Tätigkeiten und Qualifikationsanforderungen von Baustellenführungskräften" und im Teil C Prinzipien des Weiterbildungsmodells (Struktur und Inhalte). (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Baugewerbe; Berufliche Weiterbildung; Qualifikationsanforderung; Tätigkeitsfelder; Mittlere Qualifikation; Bauleiter; Polier