Jeunes migrantes et migrants à la charnière du secondaire I et du secondaire II - Hupka, Sandra [Verfasser]; Stalder, Barbara E. [Verfasser] (My University, 2011)
"Der Übergang von der Schule in eine andere zertifizierende Sek II-Ausbildung ist für alle Jugendlichen eine große Herausforderung. Für junge Frauen - und speziell für junge Frauen mit Migrationshintergrund - kommen allerdings erschwerende Faktoren hinzu. TREE zeigt, dass das Geschlecht und der Migrationshintergrund eine bedeutsame Rolle spielen, wie Jugendliche in eine zertifizierende Sekundarstufe II-Ausbildung gelangen. Insgesamt gesehen haben vor allem weibliche, aber auch männliche Jugendliche mit Migrationshintergrund beim Übergang von der obligatorischen Schule in die Sekundarstufe II schlechte Karten. Sie besuchen oft den falschen Sekundarstufe I-Schultyp, obwohl sie nicht immer schlechte Leistungen gezeigt haben. Das Ausmaß ihrer Benachteiligung gegenüber Schweizer Jugendlichen frappiert. Selbst mit überdurchschnittlichen Lesekompetenzen können sie die erworbenen Qualifikationen nur selten in eine anspruchsvolle Sekundarstufe II-Ausbildung ummünzen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Die Situation junger Migrantinnen und Migranten beim Übergang Sek I/Sek II
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; P 1.5 Migranten; I 2.2.1 Westeuropa; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Sekundarstufe II; Geschlecht; Migrant; Soziale Ungleichheit; Schweiz