Veränderungen in der Ausbildung im Maler- und Lackiererhandwerk - Baabe-Meijer, Sabine [Verfasser] (My University, 2013)
"Seit dem 01.08.2003 sind die aktuelle Ausbildungsordnung und der Rahmenlehrplan (RLP) für Auszubildende im Maler- und Lackiererhandwerk in Kraft. Die Arbeit mit dem RLP für das Maler- und Lackiererhandwerk wird bundesweit in allen beruflichen Schulen umgesetzt. Die Qualität, die Art und Weise der Umsetzung an den einzelnen Insitutionen beruflicher Bildung variiert jedoch zum Teil erheblich. Die bisherigen Erfahrungen haben gezeigt, dass weitere Veränderungen der Ordnungsmittel notwendig geworden sind. Richtungweisend erscheinen die folgenden, gegenwärtig diskutierten Ideen struktureller Veränderungen. Im Arbeitskreis Schulen des Bundesverbandes Farbe Gestaltung Bautenschutz werden z. Zt. folgende Überlegungen diskutiert. Zu den bisherigen drei Fachrichtungen Gestaltung und Instandhaltung, Kirchenmalerei und Denkmalpflege sowie Bauten- und Korrosionsschutz ist vorgesehen, künftig zwei weitere Schwerpunkte anzubieten: Energetische Sanierungstechnik (WDVS, Innendämmung) und Ausbau und Montage (Putz, Stuck, Trockenbau; malerspezifisch). In diesem Zusammenhang geht es darum, potenzielle, damit verbundene Herausforderungen zu eruieren, beispielsweise mögliche Überschneidungen mit anderen Gewerken. Aktuelle Veränderungen im Arbeitsprozess des Malers und Lackierers sind zu berücksichtigen und in die konkrete Lernfeldarbeit in der beruflichen Erstausbildung zu integrieren. Hierzu erscheinen Forschungsaktivitäten notwendig, die eine Bestandsaufnahme der Umsetzung der Lernfelder im gesamten Bundesgebiet beinhalten. Aufschlussreich wäre eine Analyse der Akzeptanz sowohl der bisherigen drei Fachrichtungen, die im dritten Ausbildungsjahr umgesetzt werden, als auch eine Untersuchung, inwieweit sich die zweijährige Ausbildung zum Bauten- und Objektbeschichter/-beschichterin bewährt hat und welche Folgen sich daraus für die Jugendlichen ergeben haben." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.7 Ausbauberufe; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; Berufsausbildung; Maler- und Lackiererhandwerk; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Nachhaltige Entwicklung