Pass in Sachen Kompetenz - Wingen, Sascha [Verfasser] (My University, 2004)
Unternehmen verschwenden Personalressourcen, weil sie häufig nicht wissen, über welche Kompetenzen und ungenutzte Potenziale ihre Mitarbeiter verfügen. Führungskräfte unterschätzen und unterfordern insbesondere formal gering qualifizierte Beschäftigte. Ein Kompetenzpass kann Abhilfe schaffen. Er erfasst systematisch betrieblich relevante Mitarbeiterkompetenzen, sowohl formale als auch informell erworbene Kompetenzen und ermöglicht es, sie betrieblich zu nutzen. Der im Beitrag vorgestellte Kompetenzpass wurde im Rahmen der laufenden EQUAL-Entwicklungspartnerschaft "GENERA -Die Jungen und die Alten. Belegschaftsintegration als Gestaltungsaufgabe" für gewerblich-technische Mitarbeiter in Gießereien entwickelt. (BIBB2)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; S 5.3 Personalentwicklung; L 8.2 Lernerfolgsmessung und Beurteilung; Nicht formal Qualifizierter; Qualifikationspotenzial; Kompetenzbewertung; Qualifikationsnachweis; Personalentwicklung