Berufsorientierung/Übergang Schule Beruf/Jugendbeschäftigung (Themenschwerpunkt) - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Die Beiträge des Themenschwerpunktes behandeln unterschiedliche Aspekte des Übergangs Schule - Beruf in Österreich. Dargestellt werden die Situation und Probleme der Berufsorientierung in allen Schularten. Das Anliegen der Berufsorientierung wird im Zusammenhang mit dem Hintergrund der Lebens- und Arbeitswelt der Jugendlichen und mit dem rasanten Wandel in der Arbeitswelt betrachtet. Mit dem Projekt "Fachmittelschule" wird ein neuer schulischer Ansatz zur Berufsorientierung vorgestellt und spezielle Probleme der Jugendlichen mit Schullaufbahnverlusten auf dem Arbeitsmarkt diskutiert. Beiträge zur Jugendbeschäftigung in Österreich im internationalen Vergleich und Massnahmen und Initiativen im Zusammenhang mit der Situation am Lehrstellenmarkt runden die Thematik ab. (BIBB2)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsorientierung; Berufseinmündung; Beschäftigung; Berufliche Integration; Ausbildungsstellenmarkt; Österreich