Das Internet eine wirksame Ergänzung bei der Suche nach Berufsinformationen? - Beinke, Lothar [Verfasser] (My University, 2006)
Mit dieser Frage beschäftigte sich eine Studie, die Real- und Hauptschüler in Osnabrück per Fragebogen interviewt hat. Ermittelt wurde, ob die Schüler bei der Berufsfindung das Internet gezielt und engagiert nutzen. Erfasst wurde außerdem der Einfluss der Print-Informationen (Informationsmaterialien der Bundesagentur für Arbeit). In dem Beitrag wird die Internet-Benutzung für die Realschulen ausgewertet. Als Ergebnis wird festgehalten, dass die Realschüler sich durch das Internet zusätzliche Informationen verschaffen. Den Wert dieser Informationen für ihre Berufswahl schätzen sie allerdings in einer Rangreihe erst nach den Informationsmöglichkeiten über Eltern, Betriebspraktikum, BIZ, Berufsberater und Lehrer an zweiter oder nachfolgender Stelle ein. (BIBB2)
Keywords: L 5.1 Berufswahlberatung; L 4.1.2 Elektronische Medien; Schüler; Berufsorientierung; Internet; Berufsinformation