Europäische Entwicklungen setzen deutsche Aus- und Weiterbildung unter Druck : Einfluss von Modulakkreditierung und Personalzertifizierung - Beckers, Hans-Joachim [Verfasser] (My University, 1997)
"Zwei Entwicklungen geben Anlass zur Besorgnis: die Modulakkreditierung und die Personalzertifizierung. Unter Modulakkreditierung versteht man ein neuartiges, umfassendes Anerkennungssystem für Teilqualifikationen; Personalzertifizierung ist die Konformitätsfeststellung einer Person hinsichtlich bestimmter Normen. Gemeinsam ist beiden Massnahmen die regelmässige Aktualisierung durch regelmässige Wiederholungsüberprüfungen. Beide Systeme sind europäischen Ursprungs; greifen sie auf Deutschland über, könnte eine Aushöhlung bestehender Aus- und Weiterbildungsstrukturen die Folge sein." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; P 3 Personal; G 1.2.3.1 Potenziale; I 2.2 Europa; Qualifikationsnachweis; Anerkennung; Modularisierung; Personalbeurteilung; Berufsbildungssystem; Europäische Integration; Auswirkung; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Personal; Qualifikation; Zertifikat; Bildungspolitik; Europäische Union