Berufsbildung in Deutschland und in Europa : Ein Vergleich unter besonderer Berücksichtigung der Rolle der berufsbildenden Schulen - Frommberger, Dietmar [Verfasser] (My University, 2007)
Markante Merkmale und virulente Fragen der Berufsbildung in Deutschland werden skizziert und vor dem Hintergrund aktueller Entwicklungen der Gestaltung der Berufsbildung in den EU-Ländern sowie im Rahmen einer Europäischen Berufsbildungspolitik eingeordnet, wobei sich insbesondere der Blick auf die berufsbildenden Schulen richtet. Aus vergleichender Perspektive werden folgende Charakteristika betrachtet: Die Einbindung der Unternehmen in die Berufsbildung; Die Anerkennung der Abschlüsse der Berufsbildung, Die Differenzierung der Abschlüsse im Angebot der Berufsbildung; Berufsorientierung und Berufsvorbereitung; Konzeption der Ausbildungsprofile und Ausbildungsevaluation; Curriculare Prinzipien; Die Rolle der berufsbildenden Schule. (BIBB2)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 3.1.2 Berufsqualifizierende Bildungsgänge; G 1.3.2.2 Übergänge; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Berufsbildungssystem; Lernort Betrieb; Berufsschule; Internationaler Vergleich; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Ausbildungsabschluss; Berufliche Qualifikation; Anerkennung