Beruf und Gesellschaftsstruktur : zur reflexiven Institutionalisierung von Beruflichkeit in der modernen Gesellschaft - Kreutzer, Florian [Verfasser] (My University, 1999)
Als zentraler "fait social" der modernen Gesellschaft spielt der Beruf im Kontext sozialstruktureller Differenzierung und Entwicklungen eine zentrale Rolle. Zur Analyse des Verhältnisses von Beruf und Gesellschaft wird ein heuristischer Bezugsrahmen vorgestellt, in dem die verschiedenen sozialen und zeitlichen Strukturdimensionen und Mechanismen einer Gesellschaft integriert werden können. Von diesem Bezugsrahmen ausgehend werden dann drei für das Verhältnis von Beruf und Gesellschaft zentrale Relationen und mit diesen eng verbundene Fragestellungen untersucht: Erörtert wird, inwiefern es sich beim Beruf um die Institutionalisierung eines symbolisch generalisierten Kommunikationsmediums handelt, inwiefern Beruflichkeit und Professionalität als Medium der strukturellen Kopplung dargestellt werden können und ob und auf welche Art und Weise sich in der modernen Gesellschaft der Übergang von einer einfachen Institutionalisierung des Berufs zu einer reflexiven Institutionalisierung von Beruflichkeit vollzieht. (BIBB2)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 2 Theoretische Ansätze; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; T 4.5 Soziologie; Beruf; Beruflichkeit; Gesellschaft; Sozialstruktur; Berufssoziologie