Jugendliche mit Migrationshintergrund: Am Arbeitsmarkt doppelt benachteiligt - Buntenbach, Annelie [Verfasser] (My University, 2010)
Der Beitrag widmet sich der Problematik, dass junge Menschen mit Migrationshintergrund sowohl bei der Ausbildungsplatzsuche als auch bei der Suche nach einem Arbeitsplatz häufig große Schwierigkeiten haben. Je nach Herkunftsland und Einwanderergeneration bestehen teilweise erhebliche Unterschiede hinsichtlich des Bildungsstandes, der Deutschkenntnisse, der Ausbildungs- und Erwerbsbeteiligung, der Familienstrukturen, der Wohnsituation, des Aufenthaltsstatus und dem Grad ihrer Integration. Im Anschluss an die Problemanalyse werden allgemeine Schlussfolgerungen gezogen und Empfehlungen ausgesprochen. Der Beitrag endet mit einem Blick auf die bisherigen Aktivitäten der Gewerkschaften für verbesserte Ausbildungschancen von benachteiligten Jugendlichen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.5 Migranten; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.3.2.2 Übergänge; Ausländischer Jugendlicher; Migrant; Arbeitsmarktchance; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Zweite Schwelle; Berufliche Integration; Quantitative Angaben