Freude gewinnen, Schmerz vermeiden : das Ying-Yang-Prinzip der Motivation - Kluge, Michael [Verfasser] (My University, 2003)
Der Beitrag skizziert das "Ying-Yang-Prinzip" der Motivation, das die beiden unterschiedlichen Antriebsfedern menschlichen Handelns (Freude -, Schmerz - Prinzip) in sich vereinigt. Um eine entsprechende Balance zwischen diesen beiden Polen zu erreichen, sollten Ziele mit positiven Motivationsanreizen und negativen Konsequenzen im Sinne eines konstruktiven Drucks im richtigen Verhältnis gekoppelt werden. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; T 4.5 Soziologie; T 4.2 Psychologie; T 2.2 Lerntheorien; Ausbildungsmotivation; Motivationsforschung; Motivationstheorie