Chancen des Strukturbruchs - Schröder, Jörg [Verfasser]; Finke, Herbert [Verfasser]; Flossmann, Bernd [Verfasser]; Ernst, Helmut [Verfasser]; Schmedemann, Andrea [Verfasser]; Kanthack, Norbert [Verfasser]; Biedenkopf, Kurt [Verfasser]; Bahro, Rudolf [Verfasser]; Birkhölzer, Karl [Verfasser]; Grottian, Peter [Verfasser] (My University, 1992)
Die Beiträge "resultieren aus der praktischen Auseinandersetzung der MitarbeiterInnen von ITF mit den Herausforderungen eine Weiterbildung, die der Struktur-, Wirtschafts- und Arbeitsmarktentwicklung in Mecklenburg/Vorpommern sowie dem Umbruch vom Plan zum Markt angemessen sein soll." Die einzelnen Beiträge gehen auf folgende Aspekte ein: ++ Sinnvoll arbeiten - bedarfsgerecht weiterbilden (Schröder, J.) ++ Mit Innovation von Plan zum Markt (Finke, H.) ++ Aspekte der Regionalisierung von Weiterbildung in Mecklenburg-Vorpommern (Flossmann, B.) ++ Chancen der Integration von Arbeiten und Lernen in Beschäftigungsgesellschaften (Thesen) (Ernst, H.) ++ Anforderungen an eine europäische Förderungspolitik im Sinne dezentraler, beteiligungsorientierter Projekte (Schmedemann, A.) ++ Das Projekt "Ökologische Heizungstechnik" in Severin (Kanthack, N.) ++ Wir müssen mehr Ungleichheit akzeptieren (Biedenkopf, K.) ++ Der Hof Frohberg in Schönnewitz/Sachsen - Über Subsidiarität zu Subsitenzwirtschaft (Bahro, R.) ++ Regionale Arbeitsmärkte und Arbeitsmarktpolitik in den neuen Bundesländern (Birkhölzer, K.) ++ Warum nicht auch Kredite für den eigenen Arbeitsplatz? (Grottian, P.) (IAB2)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; I 2.1.1.1 Mecklenburg-Vorpommern; Berufliche Weiterbildung; Arbeitsmarktpolitik; Strukturpolitik; Wirtschaftspolitik; Regionalpolitik; Marktwirtschaft; Beschäftigungsgesellschaft; Mecklenburg-Vorpommern