Jugendarbeitslosigkeit aus einer europäischen Perspektive - Dietrich, Hans [Verfasser] (My University, 2015)
"Der Beitrag führt in die Jugendarbeitslosigkeit in Abgrenzung zu alternativen Konzepten wie soziale Exklusion oder NEET sowie unter Rückgriff auf zentrale theoretische Ansätze ein. Relevante institutionelle und handlungstheoretische Konzepte werden referiert, die individuelle Jugendarbeitslosigkeit im Jugendalter motivieren. Aus einer empirischen Perspektive werden deutsche und international relevante Verfahren zur Messung von Jugendarbeitslosigkeit und darauf bezogene Kennziffern vorgestellt und ausgewählte aktuelle empirische Befunde berichtet. Individuelle Folgen von Jugendarbeitslosigkeit werden kritisch diskutiert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; P 1.1 Jugendliche; I 2.2 Europa; Berufseinmündung; Jugendarbeitslosigkeit; Europa