Seminare '98 : das Jahrbuch der Management-Weiterbildung 1998 - Graf, Jürgen [Herausgeber] (managerSeminare Gerhard May Verl., 1997)
Das Jahrbuch 1998 bietet Informationen über die neuesten Daten, Fakten und Trends auf dem Weiterbildungsmarkt sowie eine Vielzahl von Kontaktadressen. Aufschluss über den aktuellen Stand geben eine Umfrage zur Weiterbildungsszene, eine aktuelle Stellenmarktanalyse sowie Ergebnisse der in dreijährigen Abständen durchgeführten Weiterbildungserhebung der Wirtschaft. Kapitel zwei behandelt Grundlagen der Weiterbildung aus der Sicht der lernenden Organisation, des lernenden Individuums, der Personalentwickler und Trainer. Darüber hinaus werden die wichtigsten Methoden der Weiterbildung sowie Verfahren und Instrumente vorgestellt, die zur Entwicklung sozialer wie persönlicher Kompetenz eingesetzt werden. Kapitel drei beschäftigt sich mit Programmen, Themen und Inhalten der Weiterbildung. Geboten werden Informationen, Übersichten und Tabellen zu Seminaren und Trainings, Management-Programmen, Fernunterricht und Fernstudium, Spezialprogrammen und Förderprogrammen der EU. Der Informationsteil bietet Kurzdarstellungen von weiterführenden Informationsquellen, Adressen von Verbänden, Institutionen, Weiterbildungs-Netzwerken, Zeitschriften, Datenbanken, Messen, Kongressen und Ministerien sowie ein Anbieterverzeichnis. Beigefügt ist dem Jahrbuch eine CD-ROM mit Demo-Versionen von CBT-Programmen zur Führungskräfteweiterbildung mit 1.400 Seminarangeboten sowie 1.400 Weiterbildungsmedien. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; P 3.3 Führungskräfte; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 1.5 Weiterbildung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 5.2 Wissensmanagement; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; L 2.3 Methoden; S 3.3 Bildungsträger; Managementtraining; Jahrbuch; Führungskraft; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsmarkt; Lernende Organisation; Ausbildungsinhalt; Ausbildungsmethode; Weiterbildungsangebot; Anbieter