Gestaltung beruflicher Erstausbildung in Unternehmungen - Grave, Albert Johannes de [Verfasser] (Lang, Peter, 1991)
Die Arbeit versucht zur Behebung des Mangels an Erörterung von Gestaltungsfragen zur Berufsausbildung in der Disziplin Personal- Management beizutragen. Dabei verfolgt sie vier Ziele: 1) Kritische Darstellung des Berufsausbildungssystems in der Bundesrepublik Deutschland einschliesslich neuerer Reformansätze (Begriff und Bedeutung, Entwicklungsgeschichte, Strukturmerkmale, Lernorte und Reformansätze des dualen Systems). 2) Technologische Entwicklung und Auswirkungen auf Arbeitsplatzanforderungen in der industriellen Produktion. 3) Diskussion von Konzepten zur Gestaltung von beruflichen Erstausbildungssystemen (Schlüsselqualifikationen, Selbstentwicklung, Ökologieorientierung) 4) Begründung und Beschreibung neuer Ausbildungsmethoden (Weiterentwicklung der Vier- Stufen-Methode, Projektmethode, Leittextmethode, Lernstoff). (IAB2)
Zugl.: Siegen, Univ., Diss., 1991
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.2.1 Technologisierung; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 3 Institutionen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.1.2 Volkswirtschaftliche Gesamtrechungen; Berufsausbildung; Duales System; Betriebliche Berufsausbildung; Technischer Wandel; Arbeitsanforderungen; Qualifikationsanforderung; Berufsbildungssystem; Qualifizierung; Konzeption; Lernort; Kooperation; Ausbildungssituation; Anforderungsprofil; Betrieb; Industrieproduktion