Schwierige Übergänge? : junge Migrantinnen und Migranten an der Schwelle zur Arbeitswelt - Reißig, Birgit [Verfasser]; Gaupp, Nora [Verfasser] (My University, 2006)
Vor dem Hintergrund, dass Hauptschüler sowie Jugendliche mit Migrationshintergrund einer besonderen Benachteiligung auf dem Ausbildungs- und Arbeitsmarkt unterliegen, fragen die Autorinnen, welche Pläne und Erwartungen junge Hauptschüler mit Migrationshintergrund an den Übergang haben. Mit welchen Voraussetzungen und welchen Einstellungen verlassen sie die Schule? Welches sind die ersten Schritte und Platzierungen nach dem Verlassen der Hauptschule? Diesen Fragen widmet sich eine Paneluntersuchung des Deutschen Jugendinstituts, in der die Verläufe der Jugendlichen von der Schule in Ausbildung und Arbeit verfolgt werden sollen. Dabei werden die sozialen, personalen und strukturellen Voraussetzungen in den Blick genommen. Im Beitrag wird die Anlage des Übergangspanels näher vorgestellt und die Ergebnisse der ersten drei Wellen des Übergangspanels werden diskutiert. (BIBB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 2.1 Schulabgänger; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Migrant; Hauptschüler; Schulabgänger; Hauptschule; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Bildungsverlauf; Lebensperspektive