Selbstgesteuertes Lernen : kritische Anmerkungen zu einem scheinbar unstrittigen Konzept - Kraft, Susanne [Verfasser] (My University, 2002)
Die Idee selbstgesteuerten Lernens wird gerade in jüngster Zeit wieder entdeckt bzw. thematisiert und propagiert. Vermutet wird, dass das Konzept und die Idee des selbstgesteuerten Lernens "Konsens im öffentlichen bildungspolitischen Diskurs stiftet." Der Beitrag analysiert das zunehmende Interesse und die aktuelle Diskussion zum selbstgesteuerten Lernen, skizziert den Theorie- und Forschungsstand und verweist auf viele offene Fragen. Deutlich wird, dass zwischen verschiedenen Formen und Qualitäten selbstgesteuerten Lernens zu unterscheiden ist. Am Beispiel der betrieblichen Weiterbildung wird aufgezeigt, wie bedeutsam es zudem ist, die Rahmenbedingungen und Zwecksetzungen selbstgesteuerten Lernens in die Analyse einzubeziehen und welche engen Grenzen der Selbststeuerung im betrieblichen Kontext gegeben sind. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 3.1 Prozessanalyse; L 3 Lehr-Lern-Forschung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Selbstgesteuertes Lernen; Lernprozess; Lerntheorie; Bildungsforschung; Betriebliche Weiterbildung