Bachelor und Qualifikationsnachfrage : Thesen und Aktuelle empirische Befunde - Schneeberger, Arthur [Verfasser] (Institut für Bildungsforschung der Wirtschaft, 2011)
"Anlässlich eines Vortrages zum Thema der Aufnahme des Bachelors am Arbeitsmarkt Ende September 2011 wurden einige Thesen und empirische Befunde präsentiert. Der Vortrag wurde bei der Konferenz Hochschule & Arbeitsmarkt gehalten, die vom OeAD veranstaltet wurde. Insgesamt wird konstatiert, dass die Arbeitsmarkteinmündung des Bachelors aufgrund der Neuigkeit dieser Hochschulabschlussart noch von Unsicherheiten und vermutlich von Ängsten um Statusverlust gekennzeichnet ist. Befragungsergebnisse von Hochschulgraduierten der letzten Jahre über ihre Arbeitsmarkterfahrungen fallen aber keineswegs so negativ aus, wie die mediale Darstellung in diesem Zusammenhang vermuten lassen würde." (Textauszug, öibf, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Hochschulbildung; Bachelor; Qualifikationsnachfrage; Berufseinmündung; Österreich