Ganzheitlich - passgenau - anschlussfähig : Grundzüge eines umfassenden und flexiblen Berufslaufbahnkonzepts im Handwerk - Esser, Friedrich Hubert [Verfasser] (My University, 2009)
Der Beitrag stellt die Grundzüge des vom DHKT entwickelten Berufslaufbahnkonzepts für Handwerksberufe vor. Ziel ist die Förderung des individuellen Professionalisierungsprozesses vom Anfänger im Beruf zum Experten. Darüber hinaus haben Berufebaukästen die Funktion, die Berufslaufbahnkonzepte von verwandten oder affinen Handwerken systematisch zueinander in Beziehung zu setzen. Berufslaufbahnkonzepte beschreiben somit die Gesamtheit aller Aus- und Fortbildungsmöglichkeiten in einem Handwerksberuf. Sie werden zu zentralen Voraussetzungen für mehr Flexibilität im Berufsbildungssystem, mehr Durchlässigkeit im nationalen Bildungssystem, die Umsetzung der Gleichwertigkeit von beruflicher und allgemeiner Bildung und die Anschlussfähigkeit der unterschiedlichen Berufsbildungssysteme in Europa. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; Berufsbildung; Handwerk; Berufsverlauf; Handlungskompetenz; Handwerksberuf