Die Bewertung nicht formell erworbener Kenntnisse : Qualität und Grenzen verschiedener Verfahrensweisen - Björnavold, Jens [Verfasser] (My University, 1997)
Der Beitrag befasst sich mit dem Problem der Messung von nicht formell erworbenem Wissen, für das es zahlreiche Verfahren gibt. Die Grenzen der derzeit existierenden Methoden werden aufgezeigt und untersucht, wie die Qualität der Bewertungen, die Auswahl von Beurteilungskriterien und deren Anwendung verbessert werden können. Die angewandten Verfahren lassen sich nach ihrer Gültigkeit und Zuverlässigkeit beurteilen, die jedoch durch den Lern- und Wissensbegriff beeinflusst werden, der den jeweiligen Kenntnissen zugrundeliegt und Auswirkungen auf die Wahl der angewandten Bewertungskriterien hat. Befriedigende Verfahrensweisen müssen die Eigentümlichkeit von nicht formell erworbenen Kenntnissen berücksichtigen und dabei Richtlinien für die Gestaltung der Bewertungsverfahren sowie deren Grenzen angeben. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.2.3.1 Potenziale; Qualifikationsnachweis; Anerkennung; Berufliche Qualifikation; Berufserfahrung; Qualifikation; Messung