Analysen der kaufmännischen Berufe in der Schweiz und in Deutschland - Kock, Anke [Verfasser]; Rosenheck, Michéle [Verfasser] (My University, 2015)
"Das duale Ausbildungssystem erfreut sich nicht nur in Deutschland großer Beliebtheit. Auch die Schweiz setzt auf die Lernortkooperation bei der Ausbildung. Die kaufmännischen Berufe werden dabei jedoch im Rahmen des sogenannten "Allbranchenkonzepts" strukturiert. Für 21 Branchen gelten demnach die gleichen Zielvorgaben, wobei branchenspezifische Besonderheiten auf betrieblicher Seite durchaus berücksichtgt bleiben. Der Beitrag, der aus der Kooperation des BIBB mit dem KV der Schweiz hervorgegangen ist, geht den kaufmännischen Gemeinsamkeiten im Ländervergleich nach - insbesondere vor dem Hintergrund der unterschiedlichen Berufsbildungsstrukturen. Im Ergebnis zeigen sich dabei deutliche Parallelen bezüglich der Kernkompetenzen des Kaufmännischen. Ein wesentliches Ergebnis des Vergleiches zeigt, dass der einheitliche ‚Bildungsplan' der Schweizer kaufmännischen Ausbildung weitgehende Überschneidungen zu den im GUK-Projekt erarbeiteten Kategorien der kaufmännischen Gemeinsamkeiten aufweist." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1 Deutschland; Kaufmännischer Beruf; Ausbildungsordnung; Tätigkeitsmerkmal; Berufsbild; Internationaler Vergleich; Schweiz; Bundesrepublik Deutschland