Förderung der allgemeinen Schreibkompetenz im Bereich der beruflichen Bildung - Hoefele, Joachim [Verfasser]; Konstantinidou, Liana [Verfasser] (My University, 2018)
"Die Förderung der allgemeinen Schreibkompetenz findet im dualen Berufsbildungssystem vor allem im allgemeinbildenden Deutschunterricht statt; hinzu kommt der Deutschunterricht in der vollschulischen Berufsvorbereitung, in beruflichen Ersatzmaßnahmen und in Kursen für Deutsch als Zweitsprache (DaZ) für Lernende, die im Kontext von Migration und Integration einer gezielten Förderung bedürfen (vgl. Terrasi-Haufe et al. i.d.B.). Die institutionellen Voraussetzungen wie auch die Rahmenlehrpläne in der beruflichen Bildung sind so unterschiedlich wie die Sprachbiographien der Lernenden (mit und ohne Migrationshintergrund) und ihre sprachlich-kommunikativen Fähigkeiten (Schneider et al. 2013:75-79). Ihre Schreibkompetenzen weisen in allen Ausbildungsberufen und über sie hinweg eine hohe Varianz auf (vgl. Hoefele & Konstantinidou 2016:151, Honegger 2001, Fleuchaus 2004:262); sie reichen von basalen Schreibfähigkeiten (vgl. Sturm 2014:9-11) bis zu routinierten, elaborierten." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: Berufsausbildung; Schreibkompetenz; Förderdiagnostik; Auszubildender