Berufsberatung 1996/97 : Aktivitäten, Ausbildungsstellenmarkt, Statistik - (:unkn) unknown (My University, 1998)
"Im Rahmen eines jährlich erscheinenden Sonderheftes stellt die Bundesanstalt für Arbeit die Ergebnisse der Berufsberatungsstatistik vor. Sie informiert damit die Öffentlichkeit über ihr Dienstleistungsangebot und dessen Inanspruchnahme, die Entwicklung auf dem Ausbildungsmarkt und im Bereich der internationalen Zusammenarbeit sowie über den Einsatz arbeitsmarktpolitischer Instrumente. Das Berichtsjahr 1996/97 umfasst den Zeitraum vom 1. Oktober 1996 bis zum 30. September 1997." Das erste Kapitel "Aktivitäten der Berufsberatung" gibt einen Gesamtüberblick und unterrichtet über das Geschehen in den Teilaufgabenbereichen Berufsorientierung, Berufliche Beratung, Ausbildungsvermittlung, Förderung der beruflichen Ausbildung und internationale Entwicklungen in der Berufsberatung. Im zweiten Kapitel wird die Situation auf dem Ausbildungsstellenmarkt im Berichtsjahr in West- und Ostdeutschland analysiert. Der dritte Teil umfasst eine umfangreiche Zusammenstellung statistischer Übersichten. (IAB2) Die Beilage informiert über das Dienstleistungsangebot der Berufsberatung und dessen Inanspruchnahme, legt die Ergebnisse der Berufsberatungsstatisik vor und berichtet über die Entwicklung auf dem Ausbildungsstellenmarkt vom 1.10.1996 bis zum 30.09.1997. Im ersten Kapitel wird ein Überblick über Aktivitäten der Berufsberatung, Berufsorientierungsmassnahmen, Ausbildungsvermittlung und Förderung der Berufsausbildung gegeben. Im zweiten Kapitel wird die Situation auf dem Ausbildungsstellenmarkt in den westdeutschen und ostdeutschen Bundesländern dargestellt. Der dritte Teil enthält statistische Übersichten. Für das Berichtsjahr 1996/97 ist insgesamt eine wachsende Inanspruchnahme der Berufsberatung zu verzeichnen. Die Schere zwischen der Zahl der bei der Berufsberatung gemeldeten Ausbildungsbewerber und den angebotenen Ausbildungsplätzen hat sich weiter geöffnet. In Westdeutschland gab es erstmals seit zehn Jahren mehr nicht vermittelte Bewerber als unbesetzte Ausbildungsstellen. In Ostdeutschland blieb das Angebot an betrieblichen Ausbildungsstellen auch 1996/97 weit hinter der Nachfrage zurück. (BIBB2)
Keywords: G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; L 5 Beratung & Orientierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 1.5 Migranten; G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 1.1 Jugendliche; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufsberatung; Statistik; Ausbildungsstellenmarkt; Berufsorientierung; Ausbildungsstellenvermittlung; Berufsausbildung; Förderung; Ausbildungsstellenbewerber; Ausbildungsplatzangebot; Berufswunsch; Berufseinmündung; Ausländer; Jugendlicher; Menschen mit Behinderung; Regionale Verteilung; Jugendlicher ohne Ausbildungsvertrag; Jugendlicher ohne Hauptschulabschluss; Hauptschule; Absolvent; Realschule; Studienberechtigter; Weibliche Jugendliche; Männlicher Jugendlicher; Berufswahl; Verhalten; Westdeutschland; Ostdeutschland; 1990-1997