Die Zukunft der Arbeitsgesellschaft - Reisach, Ulrike [Verfasser] (My University, 1999)
Der Beitrag stützt sich auf zwei Studien: die Analyse der Kommission für Zukunftsfragen der Freistaaten Bayern und Sachsen und den jüngsten Bericht zur Zukunft der Arbeit an den Club of Rome. Alle Prognosen zur Zukunft der Arbeitsgesellschaft stimmen darin überein, dass das Arbeitsleben der Zukunft durch einen Wechsel zwischen verschiedenen Tätigkeitsfeldern, Beschäftigungsformen und Ausbildungsphasen geprägt sein wird. Ein neuer Arbeitslebenszyklus, bei dem die strikte Trennung von Ausbildung, Erwerbsarbeit und Rentenalter überholt ist, wird prognostiziert. Dies erfordert stete Anpassungsbereitschaft bei Mitarbeitern und Unternehmen, aber auch Reformen in der Arbeits- und Sozialgesetzgebung. Wirksame Rezepte zur Reduzierung der Arbeitslosigkeit machen sich den Trend zu mehr Nicht- Normalarbeitsplätzen zunutze, statt ihn zu bekämpfen. (BIBB2)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; Arbeitsgesellschaft; Zukunft der Arbeit; Beschäftigungsform; Ehrenamtliche Tätigkeit; Arbeitslosigkeitsbekämpfung; Sozialversicherung