Alternative Beschäftigungsmöglichkeiten für arbeitslose Lehrer/innen der Sekundarstufe II/I : eine empirische Unter- suchung - Hanskötter, Elisabeth [Verfasser]; Rensing, Udo [Verfasser] (Energiewirtschaft und Technik Verlagsgesellschaft, 1989)
In der Studie geht es um Chancen ausgebildeter Lehrer/innen (Absolventen mit 2. Staatsexamen) und den Stellenwert des in der Lehrerausbildung, insbesondere im Referendariat erworbenen Qualifikationen. Eine Verbleibsuntersuchung sollte im einzelnen Aufschluss über die ausgeübte Tätigkeit der Absolventen geben, über deren Ansprüche an den Beruf und die Berufszufriedenheit, über die Verwendbarkeit der in der Ausbildung erworbenen Qualifikationen und vieles mehr. Über die Gewinnung statistischen Materials hinaus wurden ausgewählte Interviews mit einzelnen Betroffenen, die für bestimmte Gruppen typisch sind, geplant. Dadurch sollte deutlich werden, was Arbeitslosigkeit, Stellensuche und berufliche Neuorientierung für den/die Einzelne/n bedeutet. Es schien sinnvoll, die durch die Verbleibsuntersuchung gewonnenen Informationen durch die Befragung von Firmen des IHK-Bezirkes Essen zu ergänzen und zu klären, ob die Einschätzung der ausgebildeten Lehrerinnen und Lehrer durch die Aussagen der Unternehmensvertreter bestätigt werden. Die Erfahrungen der Wirtschaft mit den Lehrern und vor allem die tatsächlichen und möglichen Einsatzbereiche für Lehrer/innen zu erkunden, war wesentliches Anliegen der Unternehmerbefragung. (IAB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; P Personengruppen; Lehramt; Absolvent; Berufsproblem; Arbeitslosigkeit; Berufsfeld; Beschäftigungsalternative; Beruflicher Verbleib; Berufszufriedenheit; Qualifikationsverwertung; Unternehmer; Einstellung