Die erste Schwelle erfolgreich bewältigen : zur Förderung prekärer Zielgruppen im Rahmen der schulischen Berufsvorbereitung - Porsche, Kristina [Verfasser] (Books on Demand, 2015)
"Das Berufsvorbereitungsjahr (BVJ) steckt voller Herausforderungen; schwierige Schüler, hohe Abbruchquoten und bisweilen überlastete Lehrkräfte. Dass dieser Bildungsgang für die Schüler dennoch eine Chance darstellen kann, die erste Schwelle in das Berufsleben erfolgreich zu meistern, wird in diesem Buch anhand von Gestaltungsempfehlungen aufgezeigt. Mittels einer ausführlichen Zielgruppenanalyse sowie der Komplementaritätstheorie der Bildung als theoretischer Grundlage werden insbesondere makrodidaktische Ansätze erarbeitet, um die Berufsfähigkeit benachteiligter Jugendlicher zu verbessern und deren Persönlichkeitsentwicklung positiv zu beeinflussen. Der Fokus liegt dabei auf der Ausgestaltung der Praxisphasen in Schule und Betrieb sowie der inneren Differenzierung der BVJ-Klasse." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.1.1 Berufsvorbereitungsjahr (BVJ); P 1.7 Benachteiligte; L 2 Lehr-Lerngestaltung; Erste Schwelle; Berufsvorbereitungsjahr; Benachteiligter Jugendlicher; Benachteiligtenförderung; Persönlichkeitsentwicklung; Didaktik