L'expert, entre le savant et le politique : l'efficacité des rapports d'expertise sur l'emploi et la formation - Freyssinet, Jacques [Verfasser] (My University, 2008)
"Auf politischer Ebene werden häufig so genannte unabhängige Sachverständige hinzugezogen, um Bestandsaufnahmen zu liefern sowie Empfehlungen und Richtlinien zu erarbeiten. Der Experte befindet sich dabei nicht nur im Zentrum komplexer Strategien, sondern auch im Spannungsfeld zwischen seiner eigenen ethischen Überzeugung und Verantwortung. Anhand von drei ausgewählten Beispielen aus dem Bereich Bildung und Beschäftigung werden die Gründe und Bedingungen für die Hinzuziehung von Expertenberichten, die Auswirkungen dieser Empfehlungen auf wissenschaftlicher und politischer Ebene sowie die erfolgreiche oder misslungene Umsetzung der Expertenempfehlungen erklärt und behandelt. Es wird deutlich, dass der Experte kein Beauftragter zur Rationalisierung öffentlicher Maßnahmen, sondern vielmehr möglicher Vermittler in der gesellschaftlichen Debatte ist." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Welche Auswirkung haben Expertisen auf Bildung und Beschäftigung?: Experten zwischen Wissenschaft und Politik
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; Gutachten; Auswirkung; Beschäftigungspolitik; Bildungspolitik