Bildungsgutscheine : mehr Eigenverantwortung, mehr Markt, mehr Effizienz? - Kühnlein, Gertrud [Verfasser]; Klein, Birgit [Verfasser] (My University, 2003)
Mit In-Kraft-Treten der "Gesetze zur Modernisierung der Dienstleistungen am Arbeitsmarkt" (Hartz 1 und Hartz 2) am 1. Januar 2003 und den beschlossenen Änderungen des Sozialgesetzbuchs III hat sich die Diskussion um die berufliche Weiterbildung verändert. Mit dem neuen Instrument zur Förderung beruflicher Weiterbildung, der Einführung des Bildungsgutscheins, sollte die Wahlmöglichkeit und Eigenverantwortung der Teilnehmer erhöht und für mehr Wettbewerb und Transparenz am Weiterbildungsmarkt gesorgt werden. Der Bericht untersucht fünf Monate nach Einführung der Bildungsgutscheine in der Region Dortmund und östliches Ruhrgebiet die Erfahrungen von dort ansässigen Bildungsträgern. (BIBB2)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 2.1.8 Sozialgesetzbuch III; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.1.1 Öffentliche Finanzierung; S 3.5.2.1 Bundesagentur für Arbeit; Bildungsgutschein; Bildungsfinanzierung; Berufliche Weiterbildung; Arbeitsmarktpolitik; Hartz-Reform; Sozialgesetzbuch III; Dortmund