Lebenslanges Lernen und soziale Inklusion - der Markt alleine wird's nicht richten - Schömann, Klaus [Verfasser]; Leschke, Janine [Verfasser] (My University, 2008)
"Die Autoren untersuchen auf der Grundlage der Daten des SOEPs 2000, wie soziale Ungleichheit bei der Beteiligung an Weiterbildung zustande kommt und welche Folgen diese Form der Bildungsungleichheit für Individuen und Gesellschaft hat. Dabei vertreten sie die provokante These, dass allzu großes Vertrauen in die Marktmechanismen beim Zugang zu beruflicher Weiterbildung tendenziell zur Fortschreibung bzw. Verstärkung sozialer Ungleichheiten geführt habe. Zunehmende Tendenzen, rasche Bildungserträge über berufliche Weiterbildung realisieren zu wollen, haben in Phasen gesamtwirtschaftlicher Stagnationen und Rezessionen verstärkt zur sozialen Selektivität von Weiterbildungschancen geführt. Neben der Selbstselektion ist die Fremdselektion ein weiterer Mechanismus, über den Arbeitgeber den Zugang der Beschäftigten zu Weiterbildungsmaßnahmen zu steuern. Selektive Vorteile beim Zugang zur institutionalisierten und daher allgemein anerkannten beruflichen Weiterbildung führen über sozial ungleiche Bildungschancen zu verschärften Ungleichheiten auf den Arbeitsmärkten und in den Berufsverläufen. Hierbei vergrößern sich - verstärkt durch die institutionellen Barrieren im Weiterbildungssektor - die Disparitäten in Bezug auf Bildung, Einkommen, Sozialstatus und Lebenschancen zwischen den besser gebildeten und den un- und angelernten Erwerbspersonen." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.5 Soziologie; Soziale Ungleichheit; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Weiterbildungsbereitschaft; Bildungsertrag; Berufsverlauf; Empirische Sozialforschung; Quantitative Angaben