Herausforderungen beim Transfer von Modellversuchsergebnissen auf die Gestaltung von Lehr-Lern-Arrangements - Pranger, Jan [Verfasser] (Leuphana-Universität, 2019)
Die vorliegende Publikation widmet sich der Fragestellung, inwiefern mögliche Kompetenzen zu einem nachhaltig ausgerichteten beruflichen Handeln durch die Gestaltung von domänenspezifischen und prüfungsrelevanten Lehr-Lern-Arrangements in Modellversuchen gefördert werden können. Der Transfer von Modellversuchsergebnissen stellt das zentrale Forschungsinteresse dieser Arbeit dar verbunden mit der Frage, wie die Berufsbildung im Sinne einer nachhaltigen Entwicklung in verschiedenen Branchen und auf verschiedenen Bildungsebenen weiterentwickelt werden. Die Veröffentlichung untersucht zwei Modellversuche des Modellversuchsförderschwerpunktes "Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung 2015-2019", die sich mit der Förderung von nachhaltig ausgerichteten Kompetenzen in unterschiedlichen Branchen auseinandersetzen: Der Modellversuch "Pro-DEENLA3" in der Domäne der Transport- und Logistikbranche und der Modellversuch "NaReLe4" in der Domäne der Lebensmittelbranche. "Es gilt, Herausforderungen zu identifizieren und zu erörtern, die bei einem Transfer von Modellversuchsergebnissen auf die Gestaltung von Lehr-Lern-Arrangements in den beiden unterschiedlichen beruflichen Domänen entstehen. Die Untersuchung gliedert sich in acht Arbeitsschritte:1. Erörterung des Forschungsfeldes; 2. Erfassung gegenwärtiger Realität; 3. Konkretisierung des Forschungsfeldes; 4. Entwicklung eines Transferkonzeptes; 5. Transfer durch Re- und Dekonstruktion; 6. Konstruktion neuer Hypothesen; 7. Plausibilitätsprüfung und Weiterentwicklung der Hypothesen; 8. Zusammenführung der Erkenntnisse." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; Berufsbildung; Nachhaltige Entwicklung; Modellversuch; Forschungsumsetzung; Lernarrangement