Neue Ansätze in der industriellen Berufsausbildung: der Modellversuch "Geschäfts- und arbeitsprozessbezogene, dual- kooperative Ausbildung" (GAB) - Reinhold, Michael [Verfasser] (My University, 2002)
Die geplante Neuordnung der industriellen Metall- und Elektroberufe erstreckt sich auf Ausbildungsinhalte, Ausbildungsstruktur und Prüfungen. Bei der Ausgestaltung der Inhalte steht die wachsende Prozessorientierung im Mittelpunkt. Der Modellversuch "GAB" soll einen Beitrag zur Reform der industriellen Berufsausbildung leisten. Es geht um die Erprobung von neuen curricularen und didaktischen Konzepten, die die Ausbildung stärker an die betrieblichen Geschäfts- und Arbeitsprozesse heranführen. Im Zentrum stehen neue Lehr- und Lernmethoden, eine grössere Nähe der betrieblichen und schulischen Berufsausbildung zur betrieblichen Facharbeit, entsprechend aussagekräftige Prüfungen und somit eine verbesserte Ausbildungsqualität. Der Beitrag beschreibt Konzeption, Curriculumentwicklung und Evaluation des Modellversuchs. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); L 2.2 Didaktik; L 1.3 Curriculumentwicklung; S 2.4.1 Lernortkooperation; Betriebliche Berufsausbildung; Modellversuch; Berufsfeld Metalltechnik; Industrieberuf; Prozessorientierung; Curriculumentwicklung; Lernortkooperation; Evaluation; 1999-2003